VIVIENDA EN SAN RAFAEL DE LA ALBAIDA


Proyecto y obra de antonio lara para almarquitectura

La vivienda se sitúa en Córdoba, dentro del Plan Parcial San Rafael de la Albaida Norte. El objeto de la obra fue la construcción de una vivienda unifamiliar entre medianeras, en cumplimiento con la normativa vigente, para su calificación como Vivienda Protegida según la Consejería de Obras Públicas de la Junta de Andalucía. La vivienda cuenta con un sótano destinado a almacenamiento; una planta baja con salón comedor y cocina, un dormitorio y un aseo; una planta primera con dos dormitorios y un baño; y una planta cubierta con dos azoteas destinadas a instalaciones y a uso común. Con el objetivo de alcanzar una buena iluminación y ventilación, la vivienda cuenta con grandes ventanales y espacios diáfanos. El diseño de la escalera metálica volada, con peldaños sin tabica, permite que la caja de escalera se comporte como una gran chimenea solar, proporcionando una buena ventilación a la vivienda e iluminación natural.

El diseño interior se realiza en conjunción con la arquitectura, con líeas sencillas y una misma gama de colores. Del mismo modo, se han utilizado elementos de domótica para aumentar la sostenibilidad y la eficiencia energética de la vivienda, y hacer más confortable el uso de la misma para sus inquilinos.